Traçabilité

L'opacité du marché du café

La production mondiale du café est de manière générale très opaque. Coté en bourse comme n'importe quel produit alimentaire (blé, mais, etc..), le cours du café change journalièrement, de façon totalement déconnectée des coûts de production. Cette cotation amène de très fortes fluctuations et donc très peu de traçabilité (comme si du café du Brésil pouvait être échangé par celui d'Indonésie ?!).

Valoriser le terroir du café

Comme une bonne bouteille de vin, chaque café est unique par ses saveurs et arômes. Il s'apprécie en différentes méthodes, espresso, slow coffee, cold brew.

La traçabilité du café va permettre de mieux appréhender la notion de terroir, à l'image du vin. À notre sens, le nom du pays n'est pas suffisant avec comme seule indication France, Italie, ou Chili. Pour nous, la traçabilité doit être indiquée jusqu'à la ferme. C'est pourquoi nous indiquons la région, l'altitude, le process, l'espèce, la variété.

Plongez à la découverte du café... 

Cerise de café