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Renaud avec les producteurs de la Coopchebi

Coopchebi

pérou

Pérou

COOPCHEBI

Partenaire historique d'Allpeco puisque nous travaillons ensemble depuis 2011. Implantée dans la région de Chanchamayo dans le centre du Pérou appelée Selva Central, cultivant les cafés en agriculture biologique, sous ombrage. Depuis 10 ans, nous travaillons à l'amélioration du café récolté. Certifié Bio et Fair trade.

Prix moyen du café vert FOB : 320$. vs Prix minimum bio et fairtrade : 240$

Producteur de café

Manos Campesinas

Guatemala

Guatemala

Manos Campesinas est une organisation de petits producteurs de café situés dans les hautes terres du Nord-ouest du Guatemala. L'organisation a été légalement créée en 1997 et regroupait 620 agriculteurs répartis dans six coopératives. Il regroupe aujourd'hui 1500 membres organisés en 12 coopératives situées dans les départements de San Marcos, Quetzaltenango, Retalhuleu et Solola. Les langues indigènes les plus parlées par les agriculteurs membres incluent le mam, le quiché, le t'zutujil, le sipakapense et le kaqchikel, en plus de l'espagnol. Tous les cafés sont vendus en bio et commerce équitable (symbole des petits producteurs).

Prix du café vert FOB : 310$.

Cerise de café sur son arbre

Taramesa & Gidamii

Éthiopie

Éthiopie

TARAMESA

La Cooperative Taramesa est située dans la région de Sidama,  district de Shebedino dans la région de Sidama, à environ 300 km au sud D’Addis Abeba. Ce café est dit “naturel” car immédiatement après la cueillette, les cerises sont étalées sur des lits de séchage 22 jours durant. La coopérative est membre de la SCFU (Sidama Coffee Farmers Cooperative Union), une « Union »  de 42 coopératives qui mutualise pour ses membres  des unités de transformation du grain (station de lavage, depulpage, décortication) et des outils de contrôle qualité. Elle les soutient également dans leurs relations commerciales avec les acheteurs de café à l’international.

Prix du café vert FOB (8,90$)

GIDAMII

Ce café de terroir est récolté dans la région du Wallagga, à l’ouest de l’Éthiopie, à quelques kilomètres de la frontière du Soudan. Ce terroir est marqué par une grande richesse végétale et des forêts denses où les espèces endémiques se maintiennent encore. 
Le terroir de Gidaamii,  est marqué par la présence de belles forêts d’altitude, au sein desquelles les paysans éthiopiens produisent du café depuis des décennies. L’usage de l’ombre pour une maturation lente des cerises et la richesse de la biodiversité offrent au café de ce terroir des arômes subtils. De plus, le café Gidaamii bénéficie d’une certification agriculture biologique et une certification équitable (Fair For Life). 

prix du café vert : 8,80€/kg

producteur de café pour la marque allpeco torréfacteur de café de spécialité en France certifié Bio et fair trade

Aprolma

Honduras

Honduras

Aprolma

Marcala est une commune située dans le département de La Paz, au sud-ouest du Honduras. Il y a plusieurs années de cela, Marcala possédait une grosse coopérative regroupant de nombreux petits producteurs, qui, après son éclatement, laissa sans usine de transformation tous les producteurs adhérents.

C’est pour cette raison que des femmes décidèrent de fonder la coopérative agricole Aprolma afin de mieux faire face aux défis fondamentaux en matière de développement. Le bas niveau d’éducation dans la société, le mauvais système scolaire et l’insuffisance des soins médicaux poussent de plus en plus d’hommes à émigrer vers les Etats-Unis, laissant ainsi leurs familles sans revenus. Plutôt que de se tourner vers l'aide au développement, ces femmes se sont construit un socle économique.

En achetant ce café, vous soutenez un projet qui contribue à l’indépendance et à l’autodétermination des femmes au Honduras. 
En plus du café biologique, elles mettent énormément en avant l'agriculture biologique et la consommation de produits biologiques plus globalement ; il y a d'ailleurs chaque semaine, un marché de produits biologiques dans la ville de Marcala

Prix du café vert : 7,95$/kg

paysage d'un des pays producteur de café pour la marque allpeco torréfacteur de café de spécialité en France certifié Bio et fair trade

Idwji

Congo

Congo

Idjwi

Les zones de culture du café sur l’île d’Idjwi s’étendent le long du lac Kivu à la frontière entre le Congo et le Rwanda. L’île est connue pour sa biodiversité exceptionnelle, ses espèces endémiques et l’habitat des gorilles de montagne. 

Un impact positif pour la prospérité des agriculteurs
- 2 500 caféiculteurs - 29% de femmes ;
- 280 personnes - dont 36% de femmes - travaillent dans les stations de lavage et à l’entrepôt.

Réduire l’impact environnemental
- Le café pousse à l’ombre participant ainsi à la prévention de la déforestation ;
- Seuls des engrais organiques sont utilisés, aucun pesticide ;
- Chaque micro-station de lavage est équipée de panneaux solaires et le station de séchage utilise l’énergie hydroélectrique. Certifié bio et commerce équitable (symbole des producteurs paysans).

Prix café vert : 8,40€

Grain de café en cours de séchage sur lit africain

Bugisu

OUGANDA

Ouganda

Bugisu

Mt Elgon Agroforestry Communities Cooperative Enterprise Ltd (MEACCE) est une coopérative détenue par des agriculteurs. Elle est composée de 3 033 agriculteurs  dont 600 femmes produisant du café Bugisu Arabica lavé certifié équitable et biologique cultivé sur les pentes du mont Elgon. Les agriculteurs cultivent le café en agroforesterie à des altitudes allant de 1 300 à 2 100 mètres au-dessus du niveau de la mer sous les auvents des arbres et des bananiers indigènes. Les cafés sont cultivés de manière traditionnelle, avec l'aide d'une formation en agronomie afin d’améliorer la qualité des cafés. Ainsi, ce café est noté à plus de 84 points ( selon le protocole SCA) avec des attributs uniques d'agrumes, de chocolat noir, de fleurs, de pain frais, de fruits tropicaux, d'épices brunes, de cassonade, d'acidité moyenne, d'un bon corps rond, propre, bien équilibré et d'un arrière-goût sucré. Nous obtenons un café traçable de la ferme à la tasse. Enfin, la MEACCE est consciente des enjeux du changement climatique et de la justice de genre et met en place des programmes pour relever les défis à venir.

L'objectif de la coopérative  MEACCE est de s'assurer que les recettes et les primes générées par la vente du café des membres seront investies dans des projets de développement communautaire visant à améliorer leur niveau de vie, l'adaptation et l'atténuation du changement climatique ainsi que la promotion du genre, l'égalité et l'inclusion sociale.

Prix café vert : 8,90€