Nos caféiculteurs

Coopchebi

pérou

Pérou

COOPCHEBI

Partenaire historique d'Allpeco puisque nous travaillons ensemble depuis 2011. Implantée dans la région de Chanchamayo dans le centre du Pérou appelée Selva Central, cultivant les cafés en agriculture biologique, sous ombrage. Depuis 10 ans, nous travaillons à l'amélioration du café récolté. Certifié Bio et Commerce équitable (Symbole des petits producteurs).

Prix moyen du café vert FOB : 6,10$.

Manos Campesinas

Guatemala

Guatemala

Manos Campesinas est une organisation de petits producteurs de café situés dans les hautes terres du Nord-ouest du Guatemala. L'organisation a été légalement créée en 1997 et regroupait 620 agriculteurs répartis dans six coopératives. Il regroupe aujourd'hui 1500 membres organisés en 12 coopératives situées dans les départements de San Marcos, Quetzaltenango, Retalhuleu et Solola. Les langues indigènes les plus parlées par les agriculteurs membres incluent le mam, le quiché, le t'zutujil, le sipakapense et le kaqchikel, en plus de l'espagnol. Tous les cafés sont vendus en bio et commerce équitable (symbole des petits producteurs).

Prix du café vert FOB : 6,10$.

Aricha & Gidamii

Éthiopie

Éthiopie

ARICHA

Issu d'une des régions les plus réputées d'Éthiopie le Yrgacheffe, ce café est produit par de petits producteurs en agriculture biologique et séché par voie naturelle à la station Aricha situé autour de 2000 mètres d'altitude dans la région de Gedeo. 

Prix de café vert : 6,60€.

GIDAMII

Ce café de terroir est récolté dans la région du Wallagga, à l’ouest de l’Éthiopie, à quelques kilomètres de la frontière du Soudan. Ce terroir est marqué par une grande richesse végétale et des forêts denses où les espèces endémiques se maintiennent encore. 
Le terroir de Gidaamii,  est marqué par la présence de belles forêts d’altitude, au sein desquelles les paysans éthiopiens produisent du café depuis des décennies. L’usage de l’ombre pour une maturation lente des cerises et la richesse de la biodiversité offrent au café de ce terroir des arômes subtils. De plus, le café Gidaamii bénéficie d’une certification agriculture biologique et une certification équitable (Fair For Life). 

Prix café vert : 6,65€

Comsa

Honduras

Honduras

COMSA

Marcala est une commune située dans le département de La Paz, au sud-ouest du Honduras. Il y a plusieurs années de cela, Marcala possédait une grosse coopérative regroupant de nombreux petits producteurs, qui, après son éclatement, laissa sans usine de transformation tous les producteurs adhérents. C'est pour cette raison qu'une soixantaine de producteurs décidèrent de se regrouper pour former la société privée COMSA (Café Organico Marcala).

Aujourd'hui, ce sont plus de 700 producteurs qui constituent cette société à l'esprit de coopération. En effet, ce n'est pas une coopérative, comme précédemment, mais une société dans laquelle tous les employés sont des producteurs. Ils reçoivent tous des cours de dégustation de café et d'agriculture biologique. Ils sont aussi très attachés à leur communauté. 

Ils subventionnent l'éducation à travers de bourses pour les enfants des producteurs adhérant à Comsa, mais également pour les enfants de la communauté dont les parents ne sont pas des producteurs. C'est ainsi que chaque année, ils donnent des cours d'anglais ou de français aux enfants.
En plus du café biologique, ils mettent énormément en avant l'agriculture biologique et la consommation de produits biologiques plus globalement ; il y a d'ailleurs chaque semaine, un marché de produits biologiques dans la ville de Marcala. Certifié Bio et Commerce équitable (Fair Trade) .

Prix vert : 6,10€.

Idwji

Congo

Congo

Idjwi

Les zones de culture du café sur l’île d’Idjwi s’étendent le long du lac Kivu à la frontière entre le Congo et le Rwanda. L’île est connue pour sa biodiversité exceptionnelle, ses espèces endémiques et l’habitat des gorilles de montagne. 

Un impact positif pour la prospérité des agriculteurs
- 2 500 caféiculteurs - 29% de femmes ;
- 280 personnes - dont 36% de femmes - travaillent dans les stations de lavage et à l’entrepôt.

Réduire l’impact environnemental
- Le café pousse à l’ombre participant ainsi à la prévention de la déforestation ;
- Seuls des engrais organiques sont utilisés, aucun pesticide ;
- Chaque micro-station de lavage est équipée de panneaux solaires et le station de séchage utilise l’énergie hydroélectrique. Certifié bio et commerce équitable (symbole des producteurs paysans).

Prix café vert : 6,40€